Mencicipi Kuliner Banjarmasin
May 04, 2014Yang paling saya ingat dari Banjarmasin ada dua hal, yaitu pasar terapung pagi di Sungai Martapura, dan makanannya yang lezat! Makanannya yang paling juara yaitu Lontong Orari, Soto Banjar, es kelapa muda gula merah, dan seafoodnya yang seger-seger! :D
Es kelapa muda gula merah adalah yang pertama kali saya coba, di perjalanan dari bandara menuju hotel. Kelapanya berdaging tebal dan lunak. Cocok diminum pas cuaca panas.
Menghirup udara pagi dari atas perahu, sambil menikmati pemandangan sungai...hemmm....segaaar....Pasar terapung sendiri memang memiliki fungsi ekonomi dan sosial yang penting bagi masyarakat Banjarmasin. Jual beli keperluan sehari-hari, terutama bagi masyarakat yang tinggal di sepanjang pinggir sungai, terjadi di pasar terapung tersebut.
Barang-barang yang dijual di pasar terapung tidak berbeda dengan barang yang dijual di pasar tradisional biasa. Hasil bumi seperti kelapa, kecambah, sayur mayur, dan buah-buahan, dapat ditemukan di sana. Bahkan saat itu saya melihat satu sampan yang mirip warung kopi, menyediakan minuman hangat dan cemilan seperti gorengan, dan makanan rebusan. Menarik sekali ya!
Untuk oleh-oleh, Banjarmasin terkenal dengan kain khasnya yang bernama Sasirangan, kain bermotif sulur-sulur warna-warni. harganya bervariasi, mulai dari yang puluhan ribu, sampai ratusan ribu.
Jika masih punya waktu, bisa juga mengunjungi sentra penjualan batu permata dan cinderamata di Martapura, sekitar 1 jam perjalanan dari Banjarmasin. Meskipun perjalanan saya di Banjarmasin sangat singkat, tapi (makanannya) sungguh membekas di ingatan! :))
0 comments